看到下面這張圖是否令自己小時候的記憶湧上心頭,昔日需要一整間教室才能開機運作的電腦,到現在人手一支的智慧型手機與平板電腦,50年來隨著電腦的發展一日千里,數位儲存的方式也不斷地推陳出新、越做越精密,不斷地增加單位體積所能容納的儲存量。


現在就讓我們進入時光隧道,一一地介紹過去的儲存裝置如何逐漸改變我們的數位生活!

Punched Tape:

許多人見到這個會以為是平常上班打卡使用的卡片 : )
其實這是最早期電腦儲存的一種方式,可儲存80列的數據資料,早期是用來使用於人工普查和電報類的訊號儲存,Punched Tape是人類儲存史上頭一次將資料程式化的方式,可以說是一種最早的程式語言,直到現在仍有一些情況會繼續相似的運用,例如:大學考試。

Magnetic Tape:

Magnetic Tape在70年代風行了好一陣子,儲存的內容包羅萬象。舉凡卡匣式錄音帶、VHS錄影帶等,Magnetic Tape是一種傳統線性循序的儲存方式,帶有可磁化材料的塑料帶狀物組成,可儲存大量的資料並將其捲起存放;小時候聽完音樂或者看完影片,都要將Magnetic Tape倒帶至原來的狀態以便下次欣賞:P

Floppy Disk:

Floppy Disk是早期可移動式儲存的裝置媒體,由於既輕薄又便於攜帶,在早期個人電腦如:IBM PC, Apple II, Windows PC均必備3.5吋和5.25吋軟碟機,當時軟碟所能儲存的容量大部分為1.44MB,少數使用的大容量特殊軟碟可達250MB,Floppy Disk在80~90年代盛極一時,直到1998年第一台水滴狀的iMac首次將Floppy Disk捨棄,Floppy Disk也慢慢地逐漸消失在歷史的洪流之中…

Compact Disk:

隨著CD的出現,徹底地將Floppy Disk淘汰掉,Compact Disk是利用光學反射與干涉原理,將投射至CD上的儲存資料凹痕(Pit)反射光干涉相消並且轉換為數位訊號播放 ,由於CD是非接觸式的讀取儲存再加上表面有保護層的設計,同時具雙重訊號儲存的設計使得讀取CD的訊號非常不容易失真,是非常好的傳統儲存裝置,也是現在幾乎每台電腦必備的設備。

Hard Drive:

Hard Drive現在最普及化的主要儲存裝置,原理是藉由讀寫頭來改變塗滿磁性物質的碟片磁性所造成的差異來儲存數位訊號,優點是容量很大、讀寫速度快而且價格低廉,HD主要分成兩種尺寸,桌上型電腦為3.5吋,筆記型電腦則為2.5吋,目前仍然為不可取代的電腦主要儲存裝置。

Solid-State Drive:

固態硬碟SSD是目前新興的儲存方式,主要構成是控制晶片+快閃記憶體Flash Memory構成,原理是透過控制晶片儲存不同的電壓值訊號至Flash Memory,優點是比傳統硬碟HD擁有更快的讀寫速度、更小更輕薄、省電低功耗、抗震,但由於單位儲存價格比HD更高且儲存容量比HD小,所以目前主要運用於行動裝置如:智慧型手機、平板電腦以及超輕薄筆電UltraBook。

USB Drive:

USB 隨身碟相信是各位最常使用的一種儲存裝置,隨身碟顧名思義最大的好處是體積小攜帶方便、儲存容量大、讀寫速度非常快而且具熱拔插功能,目前最常使用的領域是在數位音樂儲存的MP3音樂播放器,從早期CD Walkman到現在流行的MP3播放器iPod,徹底地改變現在數位音樂市場,您是不是也曾擁有過一台MP3播放器呢?

Cloud Service:

在1980年中期即有人提出The Network is the computer,透過Network將運算資源分散至各單位電腦,優點是幾乎無限制的容量空間與運算資源,缺點是受限於網路速度,但是現在隨著無線傳輸通訊與光纖網路的高度發展,連結至Internet的速度將越來越快,Cloud Service逐漸地走入每個人的生活之中,ASUS WebStorage隨即應運而生。

ASUS WebStorage秉持著為了讓人們與數位在生活上緊密的結合,並且不該被數位資料的格式有所限制,讓儲存的資料能夠給予人們無論是在生活上、工作上、娛樂上能夠有更多的應用,透過Internet讓Cloud的資料能夠藉由各種裝置與平台傳遞到需要的人身上,使得數位與人之間不再有隔閡,隨時隨地能輕鬆取得自己的資料。

無論您身處何處,ASUS WebStorage能將資訊自動地傳送到您的智慧型手機、平板電腦與筆記型電腦,甚至在未來是家中的電視、冰箱,無需再將資訊分別存入各個裝置,您的檔案就能隨手取得!

一切就是這麼簡單、美好
快來註冊ASUS WebStorage 帶給你新的生活體驗!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s