(由左至右):華碩雲端總經理吳漢章、秀傳醫療體系總裁黃明和、行政院政務委員張善政、華碩電腦副董事長兼總裁曾鏘聲、行政院衛生署資訊處處長許明暉、秀傳醫療體系副院長陳怡,共同見證聯盟成立

「健康管理雲」、「健康照護雲」、「醫學研究雲」無所不在 完美串連智慧健康生活圈

(12月19日,台北訊) 華碩今日與秀傳聯手打造全球第一個「愛.健康雲」聯盟,跨界整合資訊科技與醫療服務,為業界作領先示範。「愛.健康雲」整合雲端科技與醫療照護,匯流健康資訊、創造多元應用,用愛與關懷打造無所不在的智慧健康生活圈。「愛.健康雲」提供「健康管理雲」、「健康照護雲」及「醫學研究雲」,三雲共構的健康平台,並提供5GB以上的個人雲儲存空間,讓民眾輕鬆享有高品質的健康管理與照護。

「愛.健康雲」聯盟集結多位健康照護夥伴,包含百略醫學、李綜合醫院、真茂科技、泰博科技、國眾電腦、臺中榮總、臺安醫院雙十分院、遠傳電信、數碼醫療、觀微科技等數十家企業(依首字筆畫遞增順序排列),共同建構完整的健康雲生態圈。華碩副董事長兼總裁曾鏘聲表示:「雲端科技是台灣形成產業鏈邁向國際的重要契機;六年來華碩全力投入雲端技術的研發與應用,以通過全球一千多萬用戶驗證的雲端技術,結合秀傳在醫療照護領域的深厚能量,期待能開創健康雲產業鏈,讓更多同業參與,提升國際競爭力。」秀傳總裁黃明和表示:「有感於臺灣的醫療照護服務只照顧到 5%的生病人,然而還有95%的人欠缺健康的關注。秀傳醫療體系以『上醫醫未病』,在民眾還沒生病前即先教導預防保健的觀念,領先開始照顧這95% 的人,讓他們健康快樂。健康議題是全球性議題,除了台灣,我們更希望將健康照護擴展到海外。華碩是台灣最具代表性的資訊產業領頭羊,秀傳醫療體系與華碩電腦的合作,讓醫療與資訊完美結合,藉由雲端科技打破地域的限制,將台灣優良的醫療照護服務推向全世界。」

華碩副董事長兼總裁曾鏘聲蒞臨致詞
華碩副董事長兼總裁曾鏘聲蒞臨致詞

素有「國家資訊長」之稱的行政院政務委員張善政,今日亦出席盛會見證「愛.健康雲」聯盟的成立。他表示,雲端科技串連醫療與健康產業,對提升民眾的健康生活是好的開始,也對「愛.健康雲」的發展樂觀其成。致力於建置電子病歷的衛生署署長邱文達亦表示,國民對於健康照護服務的需求日益增加,對服務品質的期許不斷升高;在有限資源之下,提供民眾高品質的健康照護,實屬一項艱鉅的任務,而將雲端科技與醫療服務整合是首要工作。華碩與秀傳跨界共組「愛‧健康雲」聯盟,將電子病歷的運用發揮至極,為守護民眾健康打拼,這是民眾之福。帶動台灣產業轉型的工業局局長沈榮津提到,工業局協助華碩與秀傳,突破創新雲端科技與健康照護,實為政府輔導的最佳典範,期勉「愛.健康雲」聯盟能帶領台灣健康產業轉型,成為具國際競爭力的高產值新興產業,將台灣的經濟發展推向另一個高峰。

華碩雲端總經理吳漢章(左)與秀傳副院長陳怡(右)攜手推薦愛 健康雲聯盟
華碩雲端總經理吳漢章(左)與秀傳副院長陳怡(右)攜手推薦愛 健康雲聯盟

「愛.健康雲」聯盟串起三種與民眾息息相關的健康應用與研究:健康管理雲、健康照護雲及醫學研究雲。「健康管理雲」提供個人雲端空間,民眾可於此空間隨時取得累積的就醫紀錄。當民眾透過生理儀器測得血壓、血糖、體重、卡路里等生理數據後,不論是透過測量儀器或自行上傳,均可從平板、手機上的健康應用程式,隨時查看及管理自己與家人的健康狀況,健康資訊帶著走。

「健康照護雲」主要由Health@cloud健康管理服務媒合平台提供服務,經由秀傳整合多方照護資源,民眾可從此平台選擇適合自己的健康服務。Health@cloud平台內的各式照護服務或專業課程,是民眾先授權服務商取得個人健康資訊後,再轉提供健管師來對民眾進行遠端照護。

「醫學研究雲」則以研究為導向,民眾可自行選擇是否提供個人健康資訊幫助醫療機構及研究單位進行分析,觀察生活型態對人體健康的影響,並將研究成果回饋給醫療單位與民眾,落實預防醫學的理念。透過管理雲、照護雲及研究雲三雲串連,不僅建構完成智慧型健康生活圈,也實現了「愛.健康雲」聯盟的願景。

「愛.健康雲」聯盟目前已建置好完善的技術平台,聯盟夥伴不用擔心技術投資風險,只需專注於提供健康照護的服務內容,讓更多民眾受惠、享有健康人生。此外,亦可透過與聯盟的共同合作,向民間各類機構(如安養院、月子中心、房地產業者等)推出配套方案,藉由醫護資源的完美整合,共享全球健康照護產值約五千億美元的市場商機。

*更多「愛.健康雲」聯盟媒體報導

1.華碩、秀傳 攜手造健康雲
http://udn.com/NEWS/STOCK/STO3/7578396.shtml

2.華碩結盟秀傳 打造醫療雲
聯合10多家業者 明年底目標百萬用戶
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20121220/34716812/applesearch/

3.華碩與秀傳成立聯盟明年推出醫療照護服務
http://news.pchome.com.tw/science/ithome/20121220/index-13559646591923052005.html

*關於「愛.健康雲」聯盟請參考:www.asuscloud.com/partner/healthcloud

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s