WebStorage Android/iOS app 進化論

隨著手持裝置的快速發展及進步,逐漸造就現今社會人手一機的景象。當然因為機台普及,使得許多人們爭先恐後的投入手機應用軟體開發的行列,而綜觀這個App海,可以發現多數的應用服務都遵從著兩點相同的特性進行開發,分別是簡易操作及高度整合。

  • 簡易操作

使用者總會在手持裝置上,安裝各式各樣的應用服務,或許功能絢麗,或許畫面美觀,但要是不具有輕鬆上手好操作這個特性,通常使用者都會在嘗試兩三次後,而選擇放棄使用這個服務。該如何讓使用者不須學習過多的使用方式,就可迅速進入狀況,對服務操作瞭若指掌成為一門深奧的學問。

  • 高度整合

當人們越來越習慣隨時攜帶著手機、平板,而這些3C用品也逐漸的由奢侈品、收藏品等角色,轉化為人們生活中的必需品。同時不只手機和平板,各式各樣的數位產品,都在人們的生活中佔了舉足輕重的位置,因此越來越多的數位資料,包含工作文件、音樂電影、相片影片,如排山倒海而來,若是有一個應用服務可輕易的整合這些為數眾多的資料,更可提供一些分享方式讓人們可快速地分享生活,那麼,將是多麼的方便。

因此在2013年的一開始,WebStorage即是針對這兩個特性,進行討論,推出了全新的介面及功能,期許能在新的一年,提供更好的服務給廣大喜愛我們的用戶。

【介面優化】

針對介面優化,本次主要分為操作方式、友善度提升、分享入口改版及UI調整等四個面向進行改善。

  • 操作方式的改變

WebStorage藉由觀察使用者習慣和App開發趨勢,以縮短使用流程,節省上手時間為目標進行。首先是採用了和Pad相同的"側邊欄設計",當您需要瀏覽或管理某個空間中的檔案,僅需要展開側邊選單就能一覽所有的入口並直接選擇即可。
舉一個簡單的例子,以往在您更新或是重新安裝WebStorage後,第一次進入MySyncFolder,需要至少兩個步驟:”空間” >” MySyncFolder”,才可進入到MySyncFolder內存取檔案(圖一),而經過優化後,只要一打開WebStorage app後,直接就進入MySyncFolder了,一個步驟都不用(圖二)!

而假設您正MySyncFolder中瀏覽檔案時,突然收到朋友傳送的分享碼,先前您必須經過以下三步驟您才能瀏覽:“上一頁”回空間選單 > 選擇“分享”空間 > “收藏的分享”輸入分享碼,新版的WebStorage中,您不再需要如此冗長的動作,只需拉開側邊選單,就可以立即到”收藏的分享”中輸入分享碼就可以了,大幅縮短了操作時間!

  • 友善度的提升

為了降低所有使用者在操作WebStorage時的門檻,除了目前既有的初次安裝產品介紹之外,在該更新版本,特別針對每個功能都加入清楚的文字引導(圖三),就算是第一次使用也不需擔心,任何新功能都可輕易上手,使用起來更加得心應手。

※所有引導文字僅會在您首次使用該功能時出現。

此外,我們同時調整了小部分的登入流程,以前,當您在行動裝置上完成註冊後,若要登入使用,還需要再次輸入帳號密碼方可登入服務,而現在,在您完成註冊的同時,我們也會自動幫您登入服務,一點時間都不浪費,立刻就可以開始使用!

※註冊後自動登入僅限iOS與Android系統之行動裝置。

  • 分享入口的簡化

還記得嗎?舊版的WebStorage app您想要分享個檔案給朋友,需要經過以下幾個步驟:長按檔案 > 選擇”分享”> 點選”傳送分享”按鈕 >選擇欲分享的媒介,這樣漫長的路途,新版的分享則是貼心的將分享功能打平(圖四),長按檔案後,出現各種可分享的方式與途徑,若您需要的是複製連結給朋友,僅需要直接選擇”複製分享連結”即可,不僅縮短使用流程,也更容易理解。當然也可以直接分享到您的Facebook、藍芽等等。當然,若您有設定資料夾協同作業的需求,只要進入”分享設定”中就可輕鬆轉換囉!

  • UI設計的微調

除了上述兩項重點介面更新,還可發現整體介面色系上也有所改變,舊版本的WebStorage採用明亮輕鬆的淺天藍色,更新的版本則使用了較為穩重深沉的藍色,不僅僅提升了整體畫面質感,更可減低因淺色系長時間閱讀容易因畫面過分明亮,造成眼睛的不適。

【全新功能】

  • 星號標記離線瀏覽

您有遇過這樣的狀況嗎? 今天一早要向客戶簡報公司新商品的規格,昨夜熬夜好不容易將簡報資料準備完成,資料列印完畢,同時也將檔案上傳至WebStorage儲存備用,以為萬無一失,誰知一抵達客戶的辦公室,才發現急急忙忙出門資料忘了帶,更糟糕的是這裡竟然網路不通/不穩!

因為了解雲端服務多少受限於網路,而我們也希望這項線至盡量不要對使用上造成太大的影響。另外,我們也發現,通常使用者會選擇以星號特別標記的檔案,多是其認為重要的檔案,而重要的檔案,就時常會有需要可以離線瀏覽的需求。同時,也有不少使用者向我們反應,是否可針對某些特殊文件或檔案提供離線瀏覽功能呢?您的聲音,我們都聽到了!因此,WebStorage將現有之星號標記功能,與離線瀏覽進行整併,您可以藉由星號的標註,隨心所欲的決定哪些檔案可以被離線瀏覽,哪些不行(圖六)。這下就算網路不通/不穩,也不會影響到您的簡報了!因為離線瀏覽功能早已經貼心的在有網路的地方自動將該檔案下載至您的本機,不僅是省下現場下載的等候時間,更免除了網路時好時壞的不確定性,輕輕鬆鬆流暢地完成簡報,成功手到擒來。

  • Wi-Fi上傳

有使用過3G行動數據網路上傳過大量資料的您,一定體會過不穩定的網路容易帶來的困擾,不只是檔案上傳速度較慢,上傳失敗的可能性也相對較高。而為了讓使用者可依需求自行決定使用哪種上傳模式,WebStorage提供了更多元的檔案上傳方式,您可依需求自行選擇僅使用穩定也快速的Wi-Fi上傳(表示所有正要上傳或等待上傳的檔案,只會在 Wi-Fi 連線時上傳至雲端空間),或是3G行動數據與Wi-Fi皆可上傳(圖七),此舉不僅可以消除原先穩定性的顧慮,更可減少您的網路流量。

※此更新版中,上傳模式皆預設為”僅於Wi-Fi連線時”上傳,若欲更改,請自行至”設定”> “上傳和更新檔案”處修改。

  • 多媒體檔案連續瀏覽

在一個資料夾中,時常會同時儲存了圖片、影片、文件,甚至是音樂等多種不同類型的檔案。而當您正在瀏覽某幾張相片時,突然下一張出現的是出乎意料的一首歌,或是一個word文件,那是多麼煞風景的一件事!為此,WebStorage特別調整針對多媒體類型的檔案,會自動連續瀏覽,圖片接著就是圖片,音樂接著就是音樂,不會再有音樂聽的正起勁,往下一滑卻變成公司上班的週報表如此天差地別的情形發生。多媒體連續瀏覽功能,讓您的喜悅不斷延續。

※支援檔案類型,圖片:JPG、PNG;影片:MP4、AVI、MVB;音樂:MP3。

馬上就下載最新版本的WebStorage來親身體驗一下這些改變吧!!!
Google Play          App Store

7 comments

  1. 1.可以考慮跟Synology合作推出套件嗎? 讓NAS可以自動跟AsusWebstrorage同步
    2.有考慮改名字嗎…WebStorage太專業了,很難像Dropbox這麼淺而易懂得推給不懂IT的朋友

  2. 所以我應該把iPhone上原本的WebStorage app刪掉換裝新的?我怎麼搜不到原本的更新? app store上現在搜WebStorage看到的那個開發者看起來是個人…而且看了評論後根本不敢載啊…..

    1. Dear Chaneswin:

      因Webstorage app進行升級,提供App Store最新版本,在更換期間,會先行下架,因App上架是由itune平台執行相關工作,會需要一些工作時間,待完成後會再行公布,謝謝Chaneswin^^

  3. 請問Android版在開啟檔案瀏覽時,可否直接以手機預設程式開啟該檔案,而非先進入一個檔案資訊畫面(左半黑、右半白),然後還要在右半白畫面的上方選擇"下載"或是"開啟"的圖示,才能打開檔案?

    另外,編輯過的檔案,是否有更簡易的上傳方式?而不是先存檔、然後選擇進入要上傳檔案的目錄、點選上傳、選擇進入剛剛存檔的目錄,再點選剛存檔的檔案才能上傳?

    針對以上兩點,Dropbox是可以直接開啟檔案也可直接編輯就上傳更新的

    謝謝

    1. 稀飯 您好,
      第一個提問,關於此建議已著手進行討論,與調整預計再過幾週後會更新.第二點會轉達給產品開發部門進行設計思考.
      謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s