雲端城市 ● 臺北領航

「市民雲」、「企業雲」、「教育雲」、「健康雲」、「開放資料雲」五雲共構 ● 臺北生活好便利

(4月2日,台北訊) 華碩今日與臺北市政府共同舉辦「雲端城市.臺北領航」發表會,攜手推動「雲端應用服務發展推動計畫」,打造臺北為雲端城市。臺北市政府將與華碩建構「市民雲」、「企業雲」、「教育雲」、「健康雲」、及「開放資料雲」五項雲端服務,提供臺北市民多元便利的雲端應用。市民可享有市政雲端服務,輕鬆體驗跨裝置、跨平台、隨時隨地存取和分享資料,政府能透過市民雲,發佈即時訊息,與市民緊密連結。此外臺北市政府也提供中小企業行動辦公應用,提升生產力與競爭力;北市府亦重視教育雲及健康雲的創新發展,並將建構開放資料雲,邀請開發商於臺北市政雲端平台上開發便民服務,發展雲端生態圈,打造臺北成為領先全球的雲端城市。未來,市民在個人的雲端空間下,可同時享有多項便利的市政雲端服務。

雲端城市 ● 臺北領航

由臺北市政府主導推動的「雲端應用服務發展推動計畫」,結合華碩高安全性、高穩定性、技術成熟的雲端平台,提供無所不在的雲端應用服務。第一階段的雲端發展計畫,以推動有助民眾生活便利與企業競爭力的雲端服務為優先,再逐步擴展與深化到更多領域。臺北市市長郝龍斌表示,「現在的雲端科技與雲端產業,是未來必然的趨勢,特別感謝華碩電腦,把世界級的雲端運算技術提供給臺北市政府和市民使用,讓所有市民服務及市政各項建設,隨時隨地連結雲端,把臺北市變成雲端產業的重鎮。」華碩電腦董事長施崇棠表示:「在無所不在的雲端運算世代,資訊講求即時、即地及個人化。華碩長期耕耘開放且彈性的雲端運算科技,提供無縫的雲端應用與服務。此次很榮幸與臺北市政府在雲端領域攜手合作,共同為民眾與企業建置便利的雲端服務,打造臺北成為雲端城市,提升臺灣國際競爭力。」

雲端城市 ● 臺北領航
雲端城市 ● 臺北領航

臺北市政府推出的「雲端應用服務發展推動計畫」從五大服務面向出發,提供符合民眾及企業需求的五項雲端應用:

「市民雲」

提供臺北市民市政雲端服務,民眾可以從電腦、平板或手機等行動裝置,隨時存取與分享雲端資料;政府可透過此服務即時發佈市政資訊及各項活動訊息,與市民緊密聯繫。市民雲亦提供7-ELEVEn ibon雲端列印等多項應用。

「企業雲」

提供臺北市每家企業行動辦公應用,包含雲端資料備份、大檔郵件寄送、群組作業、雲端錄音、記事、筆記、列印等服務,並持續導入更多應用,提供企業快速變動的需求。

「教育雲」

強化數位教材與行動裝置的連結,各類課程、學習題庫、教學資源都可整合於此開放平台上,提供北市教師、學生及家長一個即時、開放的資訊交流管道,以期提升教育品質。

「健康雲」

整合健康管理與照護等貼心的雲端應用,民眾可藉由健康雲服務,管理個人健康資訊,並獲得適時適地的照護、關懷與協助。

「開放資料雲」

配合政府開放資料政策,整合公開資料(例如公車時刻表、路況監視記錄等)供市民使用,並邀請開發商於臺北市政雲端平台上開發便民服務,推升臺北市民的生活品質。

雲端城市 ● 臺北領航

臺北市政府與華碩攜手建構「市民雲」、「企業雲」、「教育雲」、「健康雲」、及「開放資料雲」,必能帶給臺北市民無所不在的雲端應用體驗,打造臺北市成為國際化的雲端城市。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s