十年前,主流的終端設備是PC或筆電,無線網路尚未普及;現時今日的網路服務環境已大不相同,多樣化的終端設備、遍佈的無線網路、大量資料的產生與匯聚,雲端服務已經躍居成為新一代的主流運算平台。
進入雲端服務必備的兩大能力,就是駕馭資料和創意服務化。以低成本、大規模、有效率的形式管理集中化的大量資料並加以處理進行加值,是做好雲端服務的基礎;至於服務化,更是一條漫漫長路,需要的不僅是技術,還有作法和經驗。

專為線上服務模式打造的開放架構
面對雲端資料的暴增,甚至是熱門的大數據議題,Hadoop都被認為是首選解決方案。然而,經過深入研究及實作,ASUS Cloud發現Hadoop較適合離線及批次作業模式,而不適用於即時性強的線上服務,例如即時商品推薦服務。
因此,ASUS Cloud提出自行開發的AOCC(ASUS Open Cloud Computing)技術架構,同樣以開放為基礎,讓更多合作夥伴及產業社群能專注開發新應用,免於擔憂資料儲存及運算資源等問題。終極目標則是讓任何領域的使用者,都能利用各種設備,結合雲端運算和無線網路,隨時隨地享有無所不在的創新服務。
同樣地,傳統的關聯式資料庫並非為雲端的資料模式所設計,要從雲端保留的大量原始資料裡找出所需的資訊與知識,亦是棘手課題。ASUS Cloud的作法是以索引技術結合大規模的全文檢索功能(註1),只需透過欄位搜尋與條件設定就能取得所需資料。

兼顧五大特性,拓展商用加值服務
對資料的駕馭能力,成為打造優秀服務的基礎,但資料並不等於應用,在讓創意服務化的過程裡,必須兼顧行動、大數據、社群/協同合作、開放及資安這五大特性,才能以雲端應用來實現無所不在的運算。
華碩雲端在服務的開發及設計亦是以此為基準,支援最多樣化的行動平台、以經營品牌的態度深耕資安、透過各種管道開放及分享資源、因應企業或產業特性的協作環境及權限控管,值得一提的是,針對方興未艾的大數據,除了克服資料格式問題,並將多重資料來源予以集中化,華碩雲端更在線上提供分析及運算功能,讓應用無縫接軌,一次滿足使用者對大數據的需求。

開放架構上的多樣運用實例
而在這個ASUS Cloud獨家架構之上,目前也已產生橫跨多領域的應用開發實際案例,包含針對行動裝置資料管理的ASUS MDM(註2);主打同步、分享及備份功能的ASUS WebStorage;強調快速筆記作用的SuperNote Pro(註3)與MyBitCast(註4)……還有更多其餘各式各樣的APPS。而ASUS Cloud目前也已開放部分平台/產品的API提供各方生產者申請介接,目的即是為了將來可提供更豐富多元的應用服務給所有的使用者們。

 

註1:全文檢索功能目前僅供WebStorage for Team及ASUS Cloud企業私有雲用戶使用。
註2:ASUS MDM (Mobile Device Management)目前僅供ASUS Cloud企業私有雲用戶選購使用,更多關於ASUS MDM介紹請至專屬頁面
註3:更多關於SuperNote Pro介紹請至SuperNote Pro介紹頁面
註4:更多關於MyBitCast介紹請至MyBitCast介紹頁面

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s