雲端備份商務版 1TB/25個帳號免費試用 >>

05

那些年,用光碟備份的慘痛日子

以前也不是沒有備份觀念,只是總選擇了不對的備份方式,也代表著對於備份的知識不夠所導致。很早期,備份會選擇隨身碟或光碟燒錄方式,但事後才發現,這兩種方式的安全性及保存效果都是最差的,辛苦的燒錄了多張備份光碟,小心翼翼地保存好,結果某一天要拿出來讀取,才發現光碟片已損毀,隨身碟也有同樣的問題存在,都是最糟糕的備份方式。

行動硬碟是目前仍然不少人的備份選擇,雖然保存性及穩定性比隨身碟或光碟好上許多,仍是屬於高風險的備份方式,USB插槽會因為長時間連接及移除,導致接觸不良,或是一個Move,或不小心摔到行動硬碟,就算有防震功能,仍有可能讓你的行動硬碟掛點,那些珍貴的資料,可能一瞬間就再也回不來。

跟前面幾種備份方式相比,NAS的安全性及保存效果都是完全勝出,也是相當熱門的備份選擇。然而NAS看似安全,其實存在著許多風險,畢竟NAS仍是硬碟,幾乎是一天24小時,一週7天不間斷的處於開機使用狀態,硬碟儼然成為一個消耗品,根據相關調查指出,第一年就壞掉的機率高達5.1%,保固一過就壞的經驗更是大有人在,這樣的高風險,真的無法讓人放心。

另一個問題,在於你對於電腦技術的知識熟悉度,使用NAS仍存在一定門檻,多數人仍無法立刻上手使用,都讓NAS無法成為多數人的備份首選。

只有雲端,給你最全面的備份防護

 想要擁有最高的安全性、最簡單的上手方式,以及最完整的備份方式,除了雲端備份,找不到第二個可相媲美的選擇。

不同於NAS較為複雜的介面,雲端備份介面方便易用好上手,簡單幾個步驟就能完成備份工作,任何時候都可以設定備份排程時間,無需花費時間進行手動備份,若是自己的電腦硬碟壞軌,這時只需一根手指頭,按下還原鍵,就能資料再次復原,電腦新手再也不會手足無措,也不會視雲端備份為畏途。

06

安全機制的差別,更是NAS與雲端備份最大差別。NAS安全層級薄弱,就像是把錢存在家中,缺少完整的安全防護,若是遭到小偷入侵,絕對損失慘重;雲端備份的安全防護規格

就高出許多,像華碩雲端就獲得ISO27001資安認證可雲服務,經過國際資安認證,機械設備與管理流程都符合安全規範,有如銀行金庫一樣,提供密不通風的嚴格防護。

07

進行資料傳輸時的安全防護也是高標準對待,AES加密演算搭配SSL加密傳輸,從文件到照片等,都能安全無虞的完成傳送過程,在線上更有掃毒機制,若真的不幸遇到檔案中毒,系統就能立刻把中毒檔案隔離出來,避免感染到其他檔案。

使用雲端備份,你不再需要自己花費時間,購買NAS,惡補電腦知識,還要三不五時擔心資料安全性問題。這些雲端都能替你輕鬆快速處理。華碩雲端近期推出的雲端備份輕量組,適合想開始使用雲端備份的新手使用,現在購買,可享買1TB再送1TB的超值好康,一年只要9,900元,比自架NAS便宜許多,又不用花費心力在維護上,享受雲端備份帶來的好處及輕鬆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s